Муниципальное образование
"Мотыгинский район"

История

Освоение территории района русскими людьми началось с XVII в. До этого времени здесь кочевали тунгусы (эвенки). Первые поселения русских появились в 30-х гг. XVII в. Самым старым селением, ровесником Красноярска, считается Рыбинский острог (село Рыбное), заложенный в 1628 г. сотником Петром Бекетовым с казаками. Острог являлся военным поселением и был одним из опорных пунктов на Кетско-Ангарском водном пути. К 1670 г. вокруг Рыбинского острога уже насчитывалось семь селений, в том числе и деревня Мотыгино.

С начала XVIII в. стало заметным движение сюда посадских Енисейска и казаков, не вошедших в штат и переведенных в разночинцы. Они в основном селились в уже сложившиеся деревеньки. По списку селений Г. Ф. Миллера и II переписи 1744 г., по Рыбинскому присуду названы деревни Усть-Тасеевская, Тасеевская, Каменская, Иркинеева, Богучанская, Чадобская, Усть-Кодинская, Белоярская. В последующие десятилетия население росло, главным образом, за счет высокой рождаемости. Так складывался слой старожилов, называемых уже в XIX в. ангарцами.
По III ревизии 1762 г., впервые встречаются девять деревень, в том числе Старо-Николаевский Погост, Зырянова, Бельская, Пашенная, Кокуйская, Потоскуйская, Островная, Манзинская, Бузыканова. К середине XVIII в. население присуда Рыбинского острога увеличилось почти вдвое.
Жители района занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, охотой.
  
В 1837 г. на реке Малый Шаарган (приток реки Удерей) в Южно-Енисейской тайге был открыт первый золотой прииск. Постепенно число приисков увеличивалось, за 50 лет в Удерейской тайге было открыто 310 приисков и добыто 89 т золота. Особенно были богаты прииски по реке Каменке и ее притоку Удерею.
  
Золотодобыча стала мощным импульсом развития Рыбинской волости. Жители сел занимались санным и тележным, каменным, смолокуренным и другими промыслами. В селе Рыбном было построено около десяти двухэтажных купеческих домов, более двадцати лавок и кабаков. Застраивались и близлежащие населенные пункты. Кроме традиционного земледелия и промысла, жители волости стали заниматься подвозом продуктов и грузов на прииски, торговлей. В начале XX в. в Рыбном имелись училище, церковная школа, кредитное товарищество, волостное правление, мировой участок, почтовое отделение, винный подвал. В деревне Мотыгинской работала церковная школа.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie